Новости

Категории

Кто будет отвечать за нарушение ПДД во время учебной езды?

Нарушение Правил Дорожного Движения (ПДД) во время учебной езды может привести к неприятным последствиям.

Что бы их избежать в ПДД предусмотрен раздел «Учебная езда». Нарушение правил учебной езды приводит к созданию аварийных ситуаций на дороге и к наложению штрафа.

Кто может быть допущен к учебной езде.

Согласно пункту 21.4 ПДД, обучаемый (ученик) должен достичь 16 летнего возраста и не иметь медицинских противопоказаний.

Прежде чем приступить к обучению вождению курсант Автошколы обязан изучить Правила Дорожного Движения.

Когда основные положения и требования ПДД изучены, ученик может приступать к обучению вождению.

Обучение первичным навыкам вождения должно проходить исключительно на специально оборудованных закрытых автодромах (площадках).

Обучение проводится на автомобилях соответствующей категории, оборудованных дублирующими педалями со стороны места инструктора и дополнительными зеркалами заднего вида. Автомобиль должен быть оснащен специальным опознавательным знаком, соответствующей наклейкой и/или двусторонним знаком на крыше.

Проводить обучение вождению должен Мастер производственного обучения (инструктор). Инструктор обязан иметь водительское удостоверение с открытой соответствующей категорией и водительский стаж на менее 3-х лет. А также документ, подтверждающий право обучать вождению транспортных средств.

После того как ученик, получил первичные навыки на специальной закрытой площадке, привык к габаритам автомобиля, почувствовал уверенность во время езды и научился отслеживать знаки и светофоры, он сможет приступать к обучению вождению на дорогах общего пользования.

Допустимая скорость при обучении на учебном автомобиле и где запрещена учебная езда.

Во время учебной езды ученик обязан выполнять требования Правила Дорожного Движения, предусмотренные в п.10. Максимально допустимая скорость в населенном пункте – 60м/час. Однако, для не снижения риска ДТП, инструктор может порекомендовать ученику не превышать скорость в 40 км/час.

ПДД строго не ограничивают предельные нормы скорости во время учебной езды.

Заниматься учебной ездой запрещается на некоторых дорогах. Так, в жилых зонах учебная езда запрещена. В населенном пункте исполнительные власти могут дополнительно установить ограничения для учебной езды на некоторых дорогах.

Штрафы за нарушение правил во время учебной езды.

Если во время занятий учебной езде происходит нарушение любого Правила Дорожного Движения, на виновного будет наложен штраф.

Статья 12.22 Кодекса об Административных нарушениях указывает, что в большинстве случаев, штрафные санкции будут применены в отношении инструктора, который допустил нарушение ПДД.

В зависимости от нарушения взыскание может составлять от 500 рублей до трех тысяч и более.

В некоторых случаях, за нарушение ПДД во время учебной езды может быть наложено несколько штрафов одновременно.

Во время занятий по обучению вождению, на специально оборудованном автодроме (площадке), ученик не является участником дорожного движения, поэтому Правила Дорожного Движения на него не распространяются, а штрафные санкции не накладываются.

 

Хотите узнать какие изменения в 2021 году ждут автовладельцев?

СЕРТИФИКАТЫ